Не пойду в ресторан, готовим дома лучшие блюда по лучшим рецептам.

Страницы

Заготовки на зиму. Вкусные рецепты домашних заготовок. Консервированние, соленье, маринады и другие полезные кулинарные рецепты домашних заготовок на зиму. - Ресторан дома Пицца из Италии с любовью. Итальянская кухня. Вы найдете подробные рецепты пиццы с фотографиями на любой вкус. Вы узнаете, как приготовить пиццу в домашних условиях. - Ресторан дома Салаты. Кулинарные рецепты самых вкусных блюд. Готовим вместе, легко, изыскано, вкусно. Рецепты салатов - Ресторан дома Десерты. Вкусные рецепты десертов: муссы, фруктовые десерты, фруктовые торты - Ресторан дома Мясные блюда. Вкусные рецепты из свинины, говядины, курицы. Рецепты из мясного фарша, котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки - Ресторан дома
1 2 3 4 5

Популярный рецепт за 7 дней

4 февр. 2013 г.

Картофельный — королевский гратен Дофинуа

Блюдо пропитанное романтикой, блюдо с королевским названием. Gratin Dauphinois – королевское блюдо. Королевский гратен Дофинуа.

Картофельный — королевский гратен Дофинуа - Ресторан дома
Картофельный — королевский гратен Дофинуа - Ресторан дома

Королевский гратен — блюдо приготовленное в духовке, легкое на вкус с нежной консистенцией и аппетитной корочкой. Настоящий кулинарный шедевр, признанный в мировой кулинарии. Своим названием «королевский», картофельный гратен обязан области Дофине, традиционно принадлежащей наследникам французского престола дофинам. По историческим данным Королевский гратен Дофинуа, изначально — крестьянское блюдо приготовленное из простых продуктов, но со вкусом достойным королей. Гратинирование технологическая кулинарная обработка, применяется для улучшения вкусовых качеств при приготовлении блюда, полученная золотистая корочка при приготовлении гратена придает блюду привлекательный, эстетический вид. Приготовить гратен можно овощной, рыбный, мясной, из морепродуктов, причем можно получить золотистую корочку в приготовлении гратена, используя соус бешамель. Для того, чтобы приготовить гратен Дофинуа с королевским вкусом, следует обратить внимание на температурный режим запекания блюда в духовке, это одно из основных условий приготовления гратена. При соблюдении температурного режима, у вас получится неповторимая золотистая корочка на блюде во время запекания в духовке. При приготовлении гратена, если у вас есть возможность используйте фарфоровые и керамические формы, в которых можно подавать приготовленное блюдо на стол. Фарфор, керамика дольше сохраняют тепло и подчеркивают домашний уют, особенно холодными, зимними вечерами. Хочу обратить ваше внимание, гратен Дофинуа готовят без твердого сыра. Если при приготовлении гратена гратинируем с твердым сыром, это уже совсем другое блюдо — «Гратен по-савойски», блюдо тоже очень вкусное.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • сливки жирность 400-500 грамм
  • сливочное масло 50-100 грамм
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль
  • перец молотый белый
  • мускатный орех

Приготовление

Для приготовления картофельного гратена, рекомендуется брать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель лучше брать продолговатой формы примерно одинаковой величины. Очистить картофель, промыть водой и нарезать кружками, толщиной не более 3 мл. Для нарезки можно использовать специальную терку. Нарезанный картофель водой не промываем, для сохранения крахмала в картофеле. Форму для запекания натираем чесноком и смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой картофеля форму слегка просаливаем по вкусу, добавляем молотый белый перец и мускатный орех (приправу добавляем индивидуально, с учетом вкуса). Выкладываем второй слой картофеля, солим, добавляем перец и мускатный орех, третий слой выкладываем в такой же последовательности. Подогреть сливки и залить подготовленный гратен для запекания в духовке. Нагреваем духовку до 170-180 °С и ставим форму с картофелем на 30-35 минут. Картошка тушится в сливках и крахмал превращается в кремовый мусс. Готовность блюда пробуем ножом. В конце приготовления на картофель выкладываем нарезанные куски сливочного масла и увеличиваем температуру до 200 °С и выдерживаем еще 7-10 минут. Блюдо к столу подается в горячем в виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Надеюсь, что с помощью моего рецепта у вас получился действительно королевский гратен, превосходящий все ожидания.

Приятного аппетита!

Возможно Вам придется по вкусу Овощной гратен с соусом бешамель, тоже очень, и очень вкусное блюдо!
Отправить комментарий