Не пойду в ресторан, готовим дома лучшие блюда по лучшим рецептам.

Страницы

Заготовки на зиму. Вкусные рецепты домашних заготовок. Консервированние, соленье, маринады и другие полезные кулинарные рецепты домашних заготовок на зиму. - Ресторан дома Пицца из Италии с любовью. Итальянская кухня. Вы найдете подробные рецепты пиццы с фотографиями на любой вкус. Вы узнаете, как приготовить пиццу в домашних условиях. - Ресторан дома Салаты. Кулинарные рецепты самых вкусных блюд. Готовим вместе, легко, изыскано, вкусно. Рецепты салатов - Ресторан дома Десерты. Вкусные рецепты десертов: муссы, фруктовые десерты, фруктовые торты - Ресторан дома Мясные блюда. Вкусные рецепты из свинины, говядины, курицы. Рецепты из мясного фарша, котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки - Ресторан дома
1 2 3 4 5

Популярный рецепт за 7 дней

29 окт. 2012 г.

Кутья

Ресторан дома - Рецепты - Кутья
Кутья
Традиционное и главное блюдо на рождественском столе — кутья. Приготовить кутью в канун Рождества, Нового года, Крещения — обязательная традиция любой христианской семьи, хотя сейчас уже и не только. Готовят соответственно праздникам постную, голодную и богатую кутью. На Рождество готовят богатую кутью, причем считается чем богаче кутья тем выше достаток и благополучие семьи. Кутья является символом Рождества. Рождество — само слово несет в себе таинство, ожидание волшебства и чуда. На Рождество происходят чудеса, могут сбыться мечты и желания. Существует с давних времен поверье, что на Рождество загадаешь, то и сбудется. С замиранием души мы ждем появления на ночном небе звезды, означающей рождество Христа. Христос родился! Славим его! 
Готовить кутью начинают только с добрыми мыслями и пожеланиями родным и близким. Кутья обязательно благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. В этот день все стремятся попасть к вечеру домой, чтобы всей семьей собраться за праздничным столом. В вашем доме должна быть обязательно доброжелательная атмосфера, надо забыть и простить все обиды своим близким (если они есть) и в такой дружелюбной, полной любви в сердце к Христу и к своим близким начинается вечерняя трапеза с кутьи. В этот вечер мы поминают родных и близких ушедших в мир иной, но которых мы помним и любим. Путников, которые случайно оказались в этот зимний вечер в пути и постучали в ваши двери, обязательно впустите. обогрейте, предложите присесть за стол рядом с вами и щедро угостите.
Продукты из которых готовим кутью несут символический смысл.
Символ воскрешения жизни — пшеница.
Символ сладкой, благополучной жизни — мед.
Символ достатка в семье и в делах — мак.
Кутья это по сути каша приготовленная на воде. Готовят кутью из пшеницы, риса, ячменя. В основном, кутью готовят из пшеницы, из риса обычно готовят колово — поминальное блюдо. Ячмень готовят реже.

Ингредиенты

пшеница
рис
ячмень (по желанию)
пшеница 1 стакан
мак 150 грамм
орехи 200 грамм
мед по вкусу

Приготовление

Вы конечно можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов, в зависимости от присутствующих за праздничным столом.
Современные технологии значительно облегчили подготовку пшеницы для кутьи от трудоемкого процесса. Сейчас продается пшеница «Для приготовления кутьи» хорошо обработанная и подготовленная к употреблению. Поэтому приготовить кутью можете из этой пшеницы без всяких опасений.
Мак надо очень хорошо перетереть в ступке до образования «молочка».
Если вы решите воспользоваться кофемолкой, могу вам сказать, что нужного результата вы не достигнете.
Орехи надо измельчить ножом. Попробуйте прежде чем измельчит орехи, отварить их в сахарном сиропе. Для этого возьмите немного воды, добавьте сахар. Должен получится насыщенный раствор. Возьмите емкость не очень большого диаметра и положите туда орехи. Добавьте сахарный сироп, чтобы орехи были покрыты. На медленном огне проварите, остудить и порезать на желаемую величину.
Отваренную пшеницу, протертый мак и орехи складываем в емкость и хорошо перемешиваем. Добавляем кипяченную воду и доводим до нужной консистенции. Мед добавляем по вкусу.
Оказывается приготовить кутью не очень сложно, я думаю, у Вас все получится как надо!

Счастливого Рождества!

Это замечательный и веселый праздник детства. Нас ждут веселые колядки, катание на санях и конечно исполнения желаний. Пожелаем друг другу счастья.

Мир и любовь Вам и в вашему дому!